当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




中国对新兴市场出口仍有庞大拓展空间


来源于:广东易发网
      环球资源(Global Sources)企业事务总裁兼《世界经理人》杂志出版人裴克为3月1日在此间称,该机构去年底在“环球资源采购交易会”孟买展和南非展上完成的新兴市场买家调研结果显示,新兴市场买家一致看好中国,但也对中国供应商提出严格要求,其中关键因素包括产品价格、质量、供货周期、沟通能力、创意设计、信用状况、语言能力和研发能力等。

  与此同时,为了解中国供应商对新兴市场出口状况,2011年12月《世界经理人》还完成一项逾529家来自消费类电子产品、电子元器件、家居用品及礼品、五金产品等行业的出口企业参与的中国供应商“开拓新兴市场”调研,结果显示:59%受访供应商表示会增加对新兴市场出口,看好新兴市场未来发展。

  环球资源旗下知名商业管理杂志《世界经理人》杂志推出的“智·胜未来出口系列论坛”首场论坛当天在厦门启动,共吸引近400名来自厦门及周边地区的中国制造业及出口企业主、高级经理人到会。裴克为在论坛上作出上述披露。

  裴克为表示,从目前国际国内经济形势分析,传统市场经济放缓、国内生产成本不断上涨及人民币升值压力等问题挥之不去,2012年中国出口商将要面临多重压力。如何应对“内忧外患”、在维持出口稳定及控制成本的同时,积极发掘可持续发展之道是中国出口商在今年必修的重要课题。

  裴克为认为,新兴市场国家与中国的贸易往来有很强的互补性,将有助于缓解中国过度依赖欧美传统市场导致的贸易失衡。他引用海关统计数据说,2011年中国对东盟、巴西、俄罗斯和南非等新兴市场国家双边贸易进出口总值分别增长23.9%、34.5%、42.7%和76.7%,均高于同期全国总体进出口增速,可见积极开拓新兴市场成为中国出口企业的突破口。

  据了解,“智·胜未来出口系列论坛”将于今年3月至6月间分别在中国内地6个城市举办。继首站厦门之后,论坛将相继走进宁波、无锡、深圳、杭州及青岛等城市。

 
发布日期:2012年3月5日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号