当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




10个总部经济项目落户中山


来源于:中山日报
其中既有世界500强、国内知名民企,也有在中山成功转型的创新型企业
今年的"3·28"成为中山企业交流和发展的高端平台,引进一批高端项目,吸引了一批高端人才。
3月28日,港口镇举行招商经贸洽谈会暨二十八项工程开竣工典礼。图为项目签约仪式。
  市委书记、市人大常委会主任薛晓峰强调:“有什么样的项目,就有什么样的增长方式;有什么样的企业合作,就决定了转型升级的进展与水平。”今年我市进一步从 “招商引资”转向“挑商选资”,着眼于引进能够带动优势传统产业升级以及推动战略性新兴产业的高端项目。在今年引进的项目中,既有世界500强、国内知名民企等 “大块头”,也有在中山成功实现转型的创新型企业。他们为中山产业下一步的升级发展注入新活力。
■“挑商选资”引高端项目落户
  本届招商引资洽谈会重点突出北斗产业、总部经济等战略性发展平台集中对外招商选资,组织投资额达30亿元人民币的民营科技北斗卫星导航产业基地等10个北斗产业项目,以及北大荒(中山)农产品仓储物流总部建设项目、苏宁电器中山地区管理总部建设项目、完美(中国)有限公司总部建设项目等10个总部经济项目集体在大会上签约。
  签约的总部经济项目包括:大信美银总部项目、苏氏精密铸造技术产业化部总建设项目、雨润华南总部建设项目、日先陈列展示总部建设项目、北大荒(中山)农产品仓储物流总部、苏宁电器中山地区管理总部项目等。
  据悉,北斗卫星产业是新兴的朝阳产业,有巨大的发展潜力和广阔的产业化前景。广东是全国卫星导航的最大消费市场,也是卫星导航产业大省,全国60%以上的民用车载卫星导航仪都出自珠三角。今年1月,中山市被省经信委授予“广东北斗卫星导航(中山)产业化基地”称号,并承担“北斗城市”试点工作。
  “这些项目的成功落户将对产业转型升级,提升发展层次具有重要的战略意义。”市委副书记、市长陈茂辉如是说。
■战略性新兴产业成投资热点
  民众镇上台签约的两大项目引人瞩目。一个是投资4亿美元的中化集团润滑油项目,一个是投资9000万美元的中山粤美特新能源有限公司项目。两个均为战略性新兴产业项目,民众镇党委书记梁振球表示,要把引入新的投资大、效益好、附加值高的项目作为民众镇调整产业结构、拉动相关产业发展的重要驱动力。
  投资9000万美元的中山粤美特新能源有限公司项目,主要从事生物质能等新能源的研发,是“3·28”招商会投资规模最大的可签约境外项目之一。深圳粤美特实业集团有限公司董事、总裁孙伟接受记者采访时表示,将争取今年八项目落实,并开始投资建设,预计两年内可投产,预计投产后可产生每年50-80亿人民币的效益,该项目共分为两期,一期投入9000万美元,二期投入3000万美元。
  据孙伟介绍,中山粤美特主要是打造能源基地,从事生物质能等新能源的研发;经营油(气)库、液体化工库的仓储 (不含成品油和危险品)。“这个项目对于将来中山引进更多的工业企业,保障这些企业能源需求具有重要的意义,我们将立足中山,辐射粤西地区,争取发挥产生更大的效益。”另据记者了解,投资4亿美元的中化集团润滑油项目主要从事润滑油生产。
  新兴战略产业成为新热点,记者了解到,除投向灯饰、五金、服装等我市传统特色行业外,企业投资的领域还涉及日用化工、汽车零部件生产、医药、游艇码头建设等诸多领域。此次招商经贸洽谈会坚持以引进高新技术项目、低碳环保项目为主,吸引了一批医药、环保项目。如山德士(中国)制药有限公司投资4350万美元,主要经营片剂、胶囊等化学药品等;南朗镇投资3500万美元的春雨润生物医药项目,主要经营人源干细胞蛋白活性因子凝胶剂等。
  此外,我市的优势企业增资扩产踊跃,体现了扎根中山发展的信心,如增资5500万美元的立信染整机械(广东)有限公司项目,主要从事制造业,世界500强山德士(中国)制药有限公司增资4350 万美元的医药项目。据外经贸部门统计,今年可签约境外增资项目53宗,累计投资总额合同增资额4.85亿美元,累计注册资本合同增资额2.68亿美元。
■“海归”创新团队携项目进驻中山
  虽然公司还有一周才能完成注册,但中山康方生物医药的研发团队足以引人注目,5位博士,4位有海外留学或工作背景,其中3位有在海外生活和从事医药行业20年的经历,一个则在海外生活了10多年,5名博士中,有4名是医药方面的博士,一个是法学博士。这样的员工背景也注定了康方要做一家高科技、创新型的医药公司。
  康方医药董事长、CEO 夏瑜告诉记者,5位博士组成的创新团队,将从事抗体新药的研发,“我们所做的与传统的外包不同,传统的外包主要是小项目,做量,我们更多的是采取一种合作的方式,即新药整体研发,希望能够立足中山乃至广东,把抗体新药的研发带动起来。”据介绍,在药物的工业领域,抗体药是很大的一块,在全球前10名药物销售中,有6种是属于抗体药,夏瑜表示,国内的抗体新药研发非常滞后,公司的创新团队对自己的研发项目已经有了自己的想法,并有了初步的合作意向,这次落户健康产业基地,希望借助这样一个平台,能够带动更多的企业进入抗体新药研发这一领域。
  “康方医药是未来我们招商选资的一个发展方向,他们做的这种服务外包行业,和印度的软件外包业不同,康方做的是把在欧美医治肿瘤患者的药物前期研发放在健康产业基地,依托中山自己的产业基础,发展有特色、有科技含量、附加值高的外包产业。”中山市外经贸局局长欧阳锦全表示。
  除了康方以外,联合光电公司项目也是这方面的典型,联合光电今年“3·28”增资2698万美元。从企业孵化到产业化再到准备上市,公司的发展正好体现了中山培育创新型企业的成效。几位在日本留学和工作过的年轻人于2005年在火炬开发区的创业中心创业,当初只有102平方米的办公室,经过7年的努力,目前,联合光电已经成为国内唯一具有自主知识产权生产整体镜头的企业,在业内名列前茅的松下也使用联合光电的产品。目前,公司正在做股份制改革,引进风险投资,朝着上市的方向发展,
  “以后的招商引资,除了引进一些大企业、大项目外,更要引进一些科技型、创新型中小微项目。”欧阳锦全表示。
■转型成功加工贸易企业再增资扩产
  尤其值得一提的是,我市加工贸易转型升级效应也正在显现,中山芝川精密电子有限公司投资总额530万美元生产经营照相机、摄像机的闪光灯及其他配件,中山船井电子有限公司投资总额600万美元生产经营打印机、收银机。
  从2010年开始,我市重点推进非独立法人来料加工企业原地不停产转型,以此提高外贸企业发展质量,调整外贸结构。船井电机业从来料加工企业转为了外商投资企业,据欧阳锦全介绍,这些企业的转型并不仅仅是企业经营方式的转变,更有效推动了企业经营产品的转变。
  “比如船井电机,以前主要生产低端产品,如黑白打印机,转为外商投资企业后,转向生产高端的打印机和开发了收银机,今后还要开发LED,并开拓内销市场,企业转型后正朝着产品的升级换代转变。”
  据统计,2011年1-12月,我市共有8家加工贸易企业获批成为省级企业技术中心,2家加工贸易企业获批成为省级工程研发中心。内销方面,我市加工贸易企业内销465.8亿元,同比增长10%。3家加工贸易企业产品获省专利金奖,1家企业产品获第十二届中国外观设计优秀奖;1家加工贸易企业获中国驰名商标。“来料加工企业原地不停产转型也是以后的一个重点。”欧阳锦全说,经营方式转型后,这些企业还要创品牌、创渠道、提高产品档次。
新闻链接
近5年“3·28”招商签约项目
●2008年
  共签约外资项目134宗,合同利用外资额15 亿美元。境内市外投资额155.3 亿元人民币,完成任务的238.9%,比2007年增长10.8%,净增额超15亿元。
  ●2009年
  在全球金融危机持续影响下,中山招商逆势上扬,境外和境内市外签约项目达231宗,投资总额达26.7 亿美元。境内外项目投资积极、服务业推介项目效果好、大项目投资多,成为三大亮点。
  ●2010年
  贸易成交及签约投资协议670 亿元人民币,其中服务业同比增长302%。活动内容丰富多彩、招商选资成效显著、国际交流合作紧密、现代服务业发展迅猛。
  ●2011年
  本届洽谈会共签约项目257宗,投资总额61.7 亿美元,出口贸易成交合同711宗,成交额19.4 亿美元,国内贸易成交合同87.9 亿元人民币。
  ●2012年
  境外和境内市外可签约项目255个,投资总额达到74 亿美元,完成任务105.71%。出口贸易成交合同707宗,成交金额18.85亿美元,完成任务144.98%。国内贸易成交合同872宗,成交金额62.29 亿元人民币,完成目标任务254.26%。招商引资投资总额、出口贸易成交额、国内贸易成交额均超额完成任务,再创历史新高。
 
发布日期:2012年3月29日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号