当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




我市企业“资本输出”再添新平台

中山招商经贸洽谈会首设“海外产业园推介专区”
来源于:中山市外事侨务局
海外产业园区“请进来”,是本届中山招商经贸洽谈会一大亮点。在市外事侨务局积极推动下,来自越南的平川工业区、中国•越南(深圳—海防)经济贸易合作区、海防图山工业区、禄安-平山工业区、云中工业区、桂武工业区(越南北宁省),韩国的大韩贸易投资振兴公社(韩国贸易馆)前来参加洽谈交流,为我市企业赴海外投资搭建了新的平台。
  东盟国家是中山重要的新兴市场,近年来,我市先后赴印尼、越南、印度、新加坡、马来西亚等国家举办经贸洽谈会,中山的游戏游艺、五金机械、电子产品、灯饰、燃具等产品在东盟国家市场具有良好口碑。同时,东盟国家也在我市的食品、日用品、电子、化工、家具、造船行业设立投资项目125个,投资额达4.39亿美元。东盟已成为我市第四大外资来源地和第五大贸易伙伴。
  此次“海外产业园推介专场”主要面对东盟国家的知名产业园区,为我市企业向东盟国家“资本输出”搭建平台,通过海外直接投资,帮助企业规避国际贸易壁垒、应对国内生产成本上升压力,提升“中山制造”的国际竞争力。根据我市产业特点,此次活动有针对性地邀请了6家越南知名工业园区参会,合作方向主要集中在小家电、五金制品、电子音响、灯饰等轻工制造领域,符合中山传统产业转移的实际需求,具有广阔的合作空间,通过此次“面对面”交流,向海外知名产业园区全面展示了中山的产业实力和特点,也向我市有实力的企业介绍了海外投资政策和环境,将会引起双方浓厚的兴趣,为我市传统产业转移和拓展东盟新兴市场搭建新的平台。
 
中国越南(深圳海防)经济贸易合作区
China Vietnam(Shenzhen - Haiphong)Economic& Trade Cooperation Zone
  中国•越南(深圳—海防)经济贸易合作区位于越南海防市安阳县内,总规划用地面积8平方公里,首期开发土地面积1.96平方公里,建筑面积230万平方米,总投资为6.7亿元人民币,是经商务部批准,广东省及深圳市政府重点扶持建设的国家级“境外经贸合作区”。
  根据深圳市政府“走出去”战略部署,合作区定位为深圳传统优势产业在越南的产业集聚中心与制造基地。深圳市境外合作区工作领导小组对合作区进行统筹指导和扶持,深圳市深越联合投资有限公司负责合作区的投资开发,并为入园企业提供完善的基础设施、配套服务设施及“一条龙”服务。合作区于2008年12月28日开工奠基,首期开发区计划于2015年建设完成。
 
平川工业区
  总面积约978,526公顷的山雷和平川工业区由安盛建设投资有限公司投资建设以及经营其技术基层设施,这是永福省重点 工业区之一,作为永福省工业区一串规划发展定向中的主键,吸引很多国内外企业的关注。
  离河内首都35公里,内排机场12公里;位于2号国道,跨亚洲高速公路及河内-老街铁路线之上。在越-中两国友谊经济合作协定之中, 此为从中国-云南省-昆明市到5号公路的海防港口和18号公路的广宁省丐麟港口的货物运输和公路交通重点。
 
投资环境
平川工业区土地出租手续简便,包括以下步骤:
·       企业/投资者签约备忘录;支付49年时间的租地金,可以分期支付但优惠给先付款的租地者;
·       平川工业区将协助租地企业申请成立企业的投资执照申请书与其他有关手续,与我们丰富经验的工程师和建筑师队伍将会向租地企业进行咨询依据越南法提供各类法制手续,以便租地企业建设工厂及承包建设。
·       租地企业获得投资许可证之后土地出租合同将被签约以及租地企业该付清租地金,同时平川工业区方将交付土地与其有关文件、地契,进行立下界碑等手续;并且平川工业区方将协助企业完毕其他手续、档案。
 
基层设施
·       电源:通过110/220KV-(2x25)MVA的变压站供电。
·       水源:由福安水厂经过处理系统供水到厂,总容量为12,000m3/日。
·       污水处理:将所有工厂的污水收集到8000m3/日流量的共用污水处理站。
·       通讯:由EVN Telecom 提供达1000个号码的通讯网络。
·       优惠政策
  根据政府总理于1997年4月24日的36/CP号的议定以及永福省人民委员会2475/QD-UB号的决定,在平川工业区投资的企业将获得税率优惠优于工业区之外;并且享受按平川工业区管理和活动规定的所有权益.
 
海防图山工业区
  海防图山工业区联营公司是香港亚荣发展有限公司(香港中保投资控股有限公司、香港恒通资源集团有限公司)和越南海防市政府-海防市基础投资公司合资的。本区总面积为150公顷(第一期,其中100公顷是工业区,50公顷是生活配套区。该项目总投资资金为7500万美元,法定资金为2500万美元,其中越方之股份占30%以150公顷土地使用权入股, 港方占70%以设备及外资入股。 海防图山工业区是越南北方最大的中越合资开发区。    
  海防图山工业区位于海防市-是越南北部最大的港口城市及越南北部和全国重要的交通枢纽。
  海防图山工业区位于图山新都市规划区内,是海防市重点发展区。 至今已有来自中国、台湾、香港、德国、日本、韩国、越南等23家企业获得海防市经济区管理委员会的投资证书进来工业区投资办厂。
  图山工业区具备完善的基础设施,保证满足各投资商的要求。
 
禄安-平山工业区
  禄安-平山工业区,拥有497.77公顷规模,位于边和市东-南方,属于同奈省龙城县。禄安-平山工业区坐落在一个交通便利水路,道路和机场位于对于南方重点经济区的主要城市之中央位置,毗邻HoChiMinh City-Long Thanh-Dau Giay 高速公路及国路51,远离胡志明市中心17km的高速公路沿线,远离边和市25km;远离福美港35km, 位于附近龙城国际机场。
  一个交叉学科为一体的工业区,集中与现代技术,低环境污染的优先领域,优先使用高技能劳动者的高科技产业,机场运营支撑产业,仓库与物流活动密切相关。禄安-平山工业区是一个方便的位置为企业投资生产。
 
云中工业区
  越南北江省云中工业区按照北江省工业区管理处2007年12月06日颁发的202043.000031号投资执照成立起来。工业区总面积为366.7公顷。
  云中工业区就在1号国道旁边,从云中工业区到河内首都内排国际机场只有33公里,到海防港和盖麟深水港只有120公里,到越中边界只有110公里。云中工业区具有一个很顺利的位置,对路运,海运,空运等方式都非常顺便。
工业区的定向是吸引在电器,电子等行业的亚洲投资者,包括:中国,日本,韩国等国家的投资者。
 
桂武工业区 (越南北宁省)
  桂武工业区是按政府总理于2002年12月19日颁发第1224/QD/TTg号之决定成立。桂武工业区是北宁省巨大和最重要之工业区。工业区总面积为600公顷,并依现代建筑群体模型建设,包括工业区,都市区,娱乐及服务区。
* 位置:桂武工业区具有顺利的位置,位于重要之交通网络,将河内市,海防市,广宁省等大型经济中心连接上内牌国际机场以及各大国及有利  位置:桂武工业区位於18号国道,就在重要之交通网络,将河内、海防、广宁等大型经济中心连接,到各海港或越中边界都很顺利,利於货品的生产和进出口。
* 工业区里面典型投资者:经过9年的营运,桂武工业区已吸引了国内外60多家投资者,其中有Canon、Foxconn、Mitac、Nippon Steel、Mitsuwa、Toyo Ink、Tenma、VS Group、Sentec、Shell-line、DK UIL、Hanam等世界各国集团。
* 基础设施
交通:桂武工业区里面之交通道路系统按照棋盘方形形式而规划,具有高栽种,保证各区段土地进出都很方便。工业区主要道路为32米(4线道),其他内部道路宽度为23米(2线道)。
供电系统:供电系统有国家电源提供,包括从Pha Lai 热电厂及和平水电厂之110KV电源,总共率为120MW 。
供水系统:功率为6000m3/日夜。
污水处理系统:处理功率为6000m3/日夜,污水量等于清水的80%。
通讯系统:工业区建设一个现代的通信系统提供电话,网络,电缆,电视等服务。
防火:防减火设备沿着工业区各个道路安装,距离150米一个救火栓。
标准厂房:目前,桂武工业区具有16栋标准厂房,占地总面积为100,000平方米。各厂方面积为5,160平方米,办公室面积为520平方米。
服务:劳工宿舍,海关办公室在工业区里面,银行,设计咨询服务,保卫…
 
大韩贸易投资振兴公社(韩国贸易馆)
  大韩贸易投资振兴公社(韩国贸易馆)是韩国政府驻穗商务代表机构,旨在促进韩国与中国华南地区的交流,加强两地间的投资与贸易合作。
  我们的主要业务包括:
1、促进国际贸易活动
KOTRA 在进出口商之间搭起了桥梁。韩国凭借健全的产业机构,从传统制造业到高科技产业都具有很高的竞争力。KOTRA为外商积极介绍以合理的价格提供高质量服务的伙伴。 
2、振兴外国人投资
Invest KOREA ( 韩国投资促进局)作为韩国国家投资振兴机构,其目的在于帮助外国投资者在韩国成功建立商务组织。为了提供一站式综合性服务,Invest KOREA 有来自各部门的专家来满足外国投资者的各种需求。服务范围包括: 投资咨询、 市场调查和合作伙伴搜索、行政支援、 法律、会计和税务咨询 、协助处理问题等。
3、提供信息
市场信息是KOTRA 顾客最希望得到的帮助。KOTRA 通过遍布全球的网络提供贸易和投资方面专业商业惯例和文化咨询以及实时市场信息。 
4、支援贸易投资的基础设施建设
KOTRA 作为非盈利机构提供全方位的贸易投资服务。KOTRA 为加强国家经济基础设施建设,积极与其他相关机构合作,并培养海外营销和投资专家。
5、提供韩国市场实际访问
互联网改变了传统的交流和商业往来的方式。KOTRA 已经做好在新的商务环境中开展竞争的准备。我们的网站24小时提供来自世界各地的最新市场信息。
 
发布日期:2012年3月29日 何雪萍
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号