当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




广东外贸企业转型中突围 企业释放转型阵痛


来源于:信息时报
国际金融危机的影响还未消除,欧债危机的阴影还在扩散;国内经济增长的速度在放缓,阻碍进一步发展的结构性矛盾日渐突显……作为经济外向度较高的经济板块,在新一轮经济转型中,广东企业如何破解发展困局?记者近日在采访时发现,面对欧美市场消费行为的逐渐保守、需求的持续疲软,广东不少制造业企业开始“转战”以南非、巴西、俄罗斯等金砖国家为代表的新兴市场,以缓解人工费用、材料成本等各种压力,在外需遇冷、全球经济治理结构出现变局的当下,他们在转型升级的道路上正逐步积累经验,寻找发达市场之外的下一个“吸金地”。

  外向型企业释放转型阵痛

  广州证券副总裁、首席经济学家郑德珵近日在接受信息时报记者采访时表示,在全球金融危机后,即后金融危机时代、欧债危机重重包围之下,珠三角外向型企业要突破重围,面临着很多的挑战。

  事实情况也的确如此,从2011年以来,广东外贸进出口增速趋缓,已经释放出“外贸大省”迈向“外贸强省”的转型阵痛。受美国经济复苏乏力,欧债危机蔓延等影响,多年占据全国1/4强的广东进出口总值增幅罕见地低于全国平均水平。作为外贸依存度占110%的我国第一外贸大省,2011年虽然进出口总量仍居全国首位,但对外贸易增速放缓、利用外资总量增速均低于全国平均水平;今年前5月,广东省进出口总值仅为3745.3亿美元,同比增长5%,占全国进出口总值的24.7%,低于全国增幅2.7个百分点。根据中国社科院6月中旬在京发布的首部《广东外经贸蓝皮书》来看,2011年,广东外贸地位由原来最高占全国比重1/3下降为1/4,进出口增幅位列第5,出口和进口增幅分别位列第3和最后一位,蓝皮书预测2012年广东外贸增幅约为10%,广东省面临着扩大进口、减少贸易顺差的双重压力,而广东的外贸放缓也或将使中国外贸进入低速增长期。

  记者近日在采访珠三角外贸企业时也获悉,受欧债危机、各国经济不景气的影响,很多中小外贸企业普遍出现订单下滑现象,与去年同期相比,有的企业订单甚至下滑近50%。

  开拓新兴市场是必由之路

  有意思的是,美国《华盛顿邮报》6月10日一篇文章为美国企业在印度赚钱出主意,称印度需要1万亿美元用于基础设施的投资和改善,会有很多外国企业参与竞争。相对于国际上的其他竞争对手,中国能否也分一杯羹?记者在采访中发现,面对严峻的外贸形势,广东中小企业已经开始想办法找寻新的生存之道。

  广东保威新能源有限公司营销总监史莉上周在接受信息时报记者采访时,他们“走出去”选择南非市场而非传统的欧美市场主要有两个原因,一是欧债危机下德国、西班牙、意大利都降低了政府对太阳能电站的补贴比例,因此要去到新兴市场,如日本、南非、印度、东南亚等国;二是目前市场的变化是从发达国家向新兴市场发展,当国内企业在欧美市场与欧美企业竞争时是有竞争劣势的,包括生产时间、物流成本等,但在新兴市场时和竞争对手是站在同一水平线。据史莉介绍,南非有一个20年的新能源规划,把可再生能源的利用率提高,在选择“走出去”时,新兴市场的这些规划也使他们看到了发展的希望。

  环球市场国际营销平台最新发布的预测报告称,今年欧美传统出口市场将趋于平稳,而来自俄罗斯、巴西等新兴市场国家的出口额预计将出现30%以上的高速增长,新兴市场的成长给中国制造业带来了“曙光”。

  无独有偶,广州南非谷酒业有限公司董事长段珊珊也是选择了新兴市场作为企业发展的方向,在接受记者采访时她给出的原因和史莉非常类似。“其他国家的酒已经家喻户晓,现在再做已经很困难了,而南非的酒大家都不知道。1998年南非才和中国建交,十几年来才有了这些贸易往来,两国贸易间的机会非常多。”段珊珊以自己从事的葡萄酒行业为例,认为新兴市场目前孕育的商机其实很多还不为人所知。

  事实上,中国的海外投资近些年一直在摸索中前进,今年前五个月,中国和俄罗斯、巴西的双边贸易增幅都超过了10%。有的企业甚至已经在新兴市场国家取得了不错的业绩,也为下一步向更广范围、更深层次开拓市场积累了经验。

  国家电网国际发展有限公司近期以10.5亿雷亚尔(约合5.3亿美元)的收购价收购了ACS公司下属7个巴西输电特许权公司资产100%的股权,其中大部分资产已经投入运营,其余资产预计将在今年年底前陆续投入商业运营。 这是国网2009年以来第四笔境外收购,菲律宾项目首年收益4860万元,2010年收购的巴西输电特许权资产预计每年有逾1.1亿美元利润。三一重工、冀东水泥等企业,也已经在南非建立了基地。

  国家行政学院经济学部副主任董小君对此表示,欧洲受债务危机冲击减少了对中国的进口,而美国则是主动调整战略采取了“出口倍增计划”,与中国的出口导向型战略相冲突,“中国需要大力拓展欧美之外的‘第三市场’。”而中银国际首席经济学家曹远征也建议,深度开拓新兴市场,不把鸡蛋都放在一个篮筐里。

  开拓新兴市场注意规避风险

  世界银行首席经济学家林毅夫近期在接受英国《金融时报》采访时表示,对发展中国家的基础设施大举投资,可以支持世界经济的需求,为欧洲实施改革争取时间。他援引世行对非洲制衣业的研究,如埃塞俄比亚劳动生产率是中国的70%,但劳动力成本仅为中国的20%。

  然而,开拓发展中国家市场、投资欠发达国家,同样也面临着较大的风险。史莉表示,想象不到的是南非融资成本比国内还要高,另外包括当地政府和企业做事也有一些本地化特点,“南非是一个非常特殊的国家,它的政策有规定,如果你要参与这样一项政府型的项目的话,必须要有两项指标,一个是达到多少比例的本地化生产,另外一个是企业里黑人股东、雇用黑人劳工的比例。”

  有市场人士对此表示,在外贸企业“走出去”的同时,除了从市场角度考虑其购买力和投资潜力外,还应注意投资国政局的稳定、社会的安宁,了解当地法律、风俗、习惯,及当地工人的工作热情、劳动习惯和福利待遇等,减少不必要的纠纷与冲突。

 
发布日期:2012年7月4日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号