当前位置:首页 >> 经贸资讯 >> 正文  




中山首设专项资金扶持电商

●资金总额为600万元,每个给予不超过30万元的资助●业内人士称没有太大吸引力,扶持力度仍需加强
来源于:中山日报 2015-8-4 7505 A2
    我市首次设立专项资金扶持电子商务发展。记者昨日从市商务局获悉,为促进我市电子商务产业的发展,根据 《中山市商务发展专项资金管理暂行办法》,在2015年商务发展专项资金中安排600万元作为电子商务专项资金,用于资助电子商务园区、电子商务平台、电子商务服务项目以及经市政府或商务主管部门批准支持的电子商务项目和重大电子商务活动。
    ■首次设电子商务专项资金
    在我市进行工商注册且具有独立法人资格的从事电子商务的企业,以及电子商务相关的行业协会和机构可申请专项资金。具体资助标准为:对经评定的电子商务园区,每个资助不超过30万元,年度资助数目不超过5个;对经评定的电子商务平台,则给予每个10-20万元的资助,年度资助数目不超过8个;对经评定的电子商务应用项目和电子商务服务项目,择优给予每个不超过10万元的资助,年度资助数目不超过20个;对经市政府批准支持的重大电子商务活动,每个给予不超过30万元的资助。
    对申请资助金额5万元 (含5万元)以下的项目,按商务局业务流程进行审批;对申请资助金额5万元以上的项目,由市商务局组织专家评审。
    记者了解到,这是我市市级层面首次设立电子商务专项扶持资金。近年来,市政府对电子商务的支持与协调力度逐年增加。2013年年初我市下发 《中山市人民政府办公室关于加快发展电子商务的实施意见》(以下简称 “《实施意见》”),去年7月,《中山市加快电子商务发展行动计划 (2014-2015年)》(以下简称“《行动计划》”),为电商发展提供政策支持。
    根据2013年的《实施意见》,市财政从2013年起至2015年,每年安排专项资金用于支持我市电子商务发展。市工业、服务业和科技等专项资金适当向电子商务项目倾斜。根据2014年的《行动计划》,2014年-2015年,从市财政在产业扶持资金的工业发展资金中安排商贸流通业专项,对电子商务项目、示范企业、示范基地等给予重点支持。不过这两份文件没有具体提及扶持资金的具体数目,具体如何分配等。去年10月,市商务局挂牌后,原来由市经信局对电子商务进行统筹管理的职能被划归到市商务局,市商务局首次设立电子商务专项资金。
    ■业内人士认为扶持力度较小
    虽然首次设立了电子商务专项资金,但600万元的总额,以及最高30万元的奖励额度,这让业内人士感觉力度还不够大。“相比周边城市,扶持力度不够,没有太大吸引力。”看过记者发过去的《办法》具体内容后,张先生直抒胸臆。张先生的公司在中山主要做小家电类电商,公司正处于稳步增长阶段。他对记者表示,平时参加周边城市的一些电商圈活动,也了解了其他城市的扶持电商的政策,最近几年东莞、深圳、顺德等地都大手笔支持企业发展电商,不管从扶持资金、还是优惠政策都非常给力,中山作为一个制造业集聚、中小企业为主的城市,相当比例的企业非常需要电子商务来实现转型、发展新业态,这时候就需要政府“扶一把”,如果扶持力度不够有力,影响企业申报资金的积极性,则发挥不了这一专项资金的效应。
    经记者在网上查询,周边城市专项支持电子商务确实更“豪”,如东莞提出从2013年到2015年,由市财政每年在“科技东莞”工程专项资金中安排1.5亿元,用于支持电子商务发展,东莞松山湖高新区促进电子商务发展专项资金,由园区财政每年安排5000万元资金额度。珠海市设立电子商务发展专项资金,从2013-2015年每年从市级产业扶持资金中安排3000万元专项用于扶持电子商务发展。奖励标准上,松山湖最高奖励100万元,佛山顺德区对符合条件的项目最高奖励200万元;深圳最高资助金额为300万元等。
    链接一
项目申报需满足一定条件:
    电子商务园区有明确的运营主体,有明确的3 年内的建设目标和具体发展计划,对园区的实际投入不少于 300万元并已经运营,运营主体投资建设或租赁的园区经营面积达到20000 平方米以上,进驻的点上企业和电商服务企业达到10家以上。
    电子商务平台要求能为电子商务企业提供如下不少于3 项的服务内容,包括网页设计、新产品研发、大数据分析等。
    电子商务应用项目,以年度网上销售额为依据,资助年网上销售业绩突出的企业。对于纯电商运营项目,其中,点上自运营项目要求年网上销售额达 500 万元以上;电商代运营项目要求年网上销售额达1000万元以上。对于O2O 项目,年销售总额不低于100万元且线上销售量占总销售量一定比例。
    电子商务服务项目,要求为电子商务提供的相关服务年营业收入达100万元以上,资助年营业收入业绩突出的企业。
链接二
    去年我国全社会电子商务交易额突破16万亿元
    国家统计局3日发布数据,2014年我国全社会电子商务交易额达16.39万亿元,同比增长59.4%。
    (新华)
 
发布日期:2015年8月4日 本报记者 黄启艳
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号