当前位置:首页 >> 专题报道 >> 正文  




南沙国税的“互联网+”


来源于:南方日报

90%涉税事项可网上办理,比例居全国前列

 

自贸试验区不是税收洼地,也不是政策洼地,而是改革高地。这句话也深得税务系统人士的认可。广州南沙开发区国家税务局副局长陆群英表示,吃政策口粮是不持久的,优良的服务、管理才是持久的,我们就是要创造自贸区标准的税收服务

互联网+”则是这种创新的集中体现。南方日报记者了解到,南沙国税在自贸试验区挂牌以来,就推出了互联网+自贸税易通系列创新服务措施。目前在PC端、移动端以及自助终端都能提供服务,254项涉税事项可网上办理,纳税人可随时随地查询税款申报缴纳、电子税务登记证、纳税信用等级、发票业务等信息。

 

A足不出户随时随地可办税

互联网+”就是南沙国税的一大利器。自贸试验区挂牌启动之时,南沙国税就推出了互联网+自贸税易通系列创新服务措施。

其中,在办税电子化方面,南沙国税局打造了全功能电子税务局,提供网上办税大厅、微信服务平台、自助服务终端等多种渠道的电子办税服务,为纳税人提供足不出户、随时随地、轻松简便的全新服务体验。

如今,纳税人通过计算机、平板电脑等网络工具即可办理254项涉税事项,依靠上传具有法律效力的电子资料,已实现纳税人常用涉税事项全流程、一站式无纸化办理,每年将减少纳税人上门次数75%,减少纳税人纸质资料报送80%203种征管税务文书实现电子发放,覆盖面超过95%;新开业纳税人可直接推送电子税务登记证,并通过网上平台查验电子税务登记证信息。

记者了解到,广州国税微信服务平台率先在全国税务系统推出微信申报缴税功能,打破了申报缴税的时空限制,如今,依托于广州国税微信3.0版的全新上线,南沙国税微信面向自贸区内纳税人量身打造专属个性化微税空间,为纳税人提供南沙最新知、办税指南、辅导课程等涉税信息。

值得注意的是,南沙国税还联合南沙地税设立了全省首个国、地税24小时联合自助办税服务区,同时,实现了国地税互设办税服务窗口。前去办事的人发现,目前自贸区内所有办税服务厅均配置至少2台以上自助办税终端设备。这些终端设备可以全天候提供纳税申报、发票领购、发票认证、税控IC卡报税等服务,真正实现“7×24”全时自助办税。

 

B开出全省首张公共服务业“电子发票”

今年7月份开始,南沙区各个镇街的不少居民在缴纳水费后陆续收到了广州南沙粤海水务有限公司开出的电子发票。首批尝鲜的南沙居民朱嘉欣掏出手机,展示电子发票的同时感叹道:电子发票真的又快又方便!从缴费到手机收到电子发票,整个过程不到10秒,和传统纸质发票一样,电子发票上发票代码、发票号码、用水量、水费等基本信息一应俱全,而且,电子发票上还有查验发票真伪的二维码,以后可以反复下载和永久存储,再也不用担心发票丢失了。

630日,粤海水务公司成功开出广东省首张公共服务业电子发票,标志着南沙自贸片区的电力、自来水、燃气等行业正逐渐步入零成本、无纸化的发票管理新时代。截至7月中旬,该公司开票量已超过200份,预计年内将突破千份,此举一年能为公司节约成本约10万元。南沙国税有关负责人表示,公共服务行业电子发票的全面推行,既帮助企业减负升级,又促进发票管理提质增效,还给纳税人带来诸多便利,实现了三赢的效果。

电子发票其实是南沙国税在互联网+”方面的拓展应用,这项创新未来还将拓展至跨境电子商务等领域。事实上,借助互联网+”这个利器,南沙国税在发票业务方面还有不少首创。

今年,南沙国税在全省首推增值税专用发票网上申请、在线代开、邮递送达和增值税专用发票、增值税普通发票、货物运输发票网上申领、配送上门服务,实现了纳税人申领增值税发票业务零上门,累计配送发票860份。

与此同时,南沙国税对原有自助办税终端进行功能优化和系统改造,成功通过自助办税终端向自贸片区纳税人发售增值税专用发票和普通发票,实现购买发票免等候;率先为自贸片区内一般纳税人企业完成增值税发票管理系统升级,依托增值税专用发票加密开具、实时上传和动态监控,实现开票企业免抄税

 

C企业纳税信用“兑换”贷款缩时一半

企业纳税信用可兑换贷款?没错!现在不仅可以贷款,并且可以在网上办理,时间也缩短至原来的一半。

南沙开发区国税局经管企业广州市海迅报关服务有限公司就是南沙地区首尝甜头的企业:这家企业凭借其纳税信用,通过微众税银平台获得了光大银行批出的小额贷款。

据介绍,微众税银平台是国税部门为了支持南沙自贸片区企业发展,联合银行机构共同推出的便民服务项目,目的是简化贷款审批流程,为诚信纳税的中小微企业申请贷款提供便利,目前与国税签订了合作协议的银行机构已达七家之多。

这项服务的创新之处,就在于利用了互联网+”思维,借力大数据。如今,纳税人申请小额贷款时,只需登录广州市国家税务局门户网站,进入办税服务栏目的税银服务界面,并在网上与国税部门签订相关协议,国税部门就会根据协议把企业近年来的纳税情况、纳税诚信度等相关信息推送给银行,银行根据国税部门提供的信息,判定企业信用度并据此批出相应额度的小额贷款,解决企业资金周转困难的燃眉之急。据建设银行广州南沙开发区支行负责人介绍,诚信度高的企业可获得上两年年均纳税额最高不超过7倍的贷款

南沙国税局工作人员告诉记者,微众税银平台服务项目的落地实施,倡导诚信纳税,免除了企业为取得征信证明而奔波于税局和银行之间,使银行的贷款审批时间由原来的20个工作日缩减到10个工作日,极大地方便了纳税人。

未来是否可能利用大数据,不仅将企业纳税诚信信息给银行,银行是否也可以拿企业征信信息、现金流情况等信息和税务部门共享,从而更好地实现税收监管?南沙国税局有关负责人表示,互联网技术和大数据给税务工作带来了很多启发,未来也有可能利用互联网技术,根据企业纳税、浏览信息情况,提供定制化的政策解读服务。

 

■“数说”南沙国税

新开业户增长70%

截至729日,自贸试验区南沙新区片区共有正常纳税人4095户,包括今年以来新开业户1682户,较2014年年底的2413户增长了70%,平均每月入驻纳税人240余户,其中企业类纳税人2816户,占比为68.77%,包括港澳台资企业96户,其他外资企业35户,来自全球20个国家,以日本、加拿大、美国等为主。

新设主导产业类企业超过400

自贸试验区南沙新区片区挂牌以来,航运物流、特色金融、装备制造等新兴业态发展迅速,新设主导产业类企业超过400家,目前,入驻的生产性服务类企业超过1000家,包括航运物流类企业237家,特色金融类企业360家,国际商贸类企业970家,科技制造类企业405家,其中,融资租赁类企业就有62家落户南沙,注册资本超过250亿元,主导产业呈现集聚发展的态势。

税收收入同比增长136.55%

截至630日,自贸试验区南沙新区片区共组织各项税收收入3.43亿元,比去年同期的1.45亿元增加1.98亿元,同比增长136.55%。其中,增值税税收收入1.52亿元,企业所得税收入1.80亿元,其他各项收入0.11亿元;内资企业税收收入1.16亿元,占比为33.63%,外资、合资、港澳台资企业税收收入1.82亿元,占比为60.75%

出口退税办理时间提速70%

南沙国税面向自贸片区出口企业推行快捷退税绿色通道服务,实现一类出口企业2个工作日内完成受理、审核、审批,并开具《税收收入退还书》,非一类出口企业从受理至将《税收收入退还书》传递至国库的时限从20个工作日缩至15个工作日内,自贸片区出口企业整体退税进度提升三成以上。20155月起,已累计办理退税款1.43亿元。

 
发布日期:2015年8月20日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号