当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




搭好孵化器育出“金凤凰”

●我市近年来大力引进和培育创业创新人才,孵化育成体系建设亮点纷呈●全国“双创”活动周广东分会场启动仪式将于明天在我市举行
来源于:中山日报 2017-9-14 8277 A1
    我市拥有科技企业孵化器及众创空间70家。图为小榄镇聚龙创意谷。 本报记者文波摄

    记者昨日从市发展和改革局获悉,2017年全国大众创业万众创新(“双创”)活动周广东分会场启动仪式将于明天上午在我市举行。此次活动周由广东省发展和改革委员会、中山市政府主办,由市发改局、火炬区承办。
    今年全国双创周以 “双创促升级、壮大新动能”为主题。作为广东主会场,我市精心筹备了政策宣传展、中山市双创成果和项目展、国家双创示范基地(中山)主题展、知识产权快速维权中心展、中航联创中山中心展等系列内容。
    ■完善政策体系 激发“双创”动力
    天正科技、中山点亮、大肥邦供应链、大景智能、普惠鑫通信……在01共创孵化器大堂内的墙壁上,有一幅由上述孵化项目构成的“创新树”图形格外引人注目。“01共创孵化器是由中山火炬工业开发公司全资投入设立的,于去年8月1日成立,并在当年12月认定为市级科技企业孵化器,现已吸引了30多个项目入驻孵化。”昨日上午,中山火炬零壹共创孵化器有限公司总经理朱颂文介绍,这种立足园区内的孵化器入孵项目“含金量”更高。
    01共创孵化器只是我市孵化器加速发展的一个缩影。近年来,我市大力引进培育创业创新人才,搭建创新创业平台,加快孵化育成体系建设。
    自“双创”推出以来,我市着力完善“双创”政策体系,出台《中山市科技企业孵化器项目用地管理暂行办法》《中山市科技企业孵化器与众创空间认定管理办法》《中山市科技企业孵化器与众创空间专项资金使用办法》《关于进一步推进全民创业的意见》《中山市加快推进大众创业万众创新的实施方案》等系列文件,为“双创”提供了政策制度保障。
    我市通过推动“双创”培育发展新动能,在创新主体培育、创新平台搭建、创新能力建设等方面取得不俗的成绩。全市高新技术企业从2014年的219家增长至2016年的882家,两年翻了两番,近两年增速分别居珠三角第一、第二位。截至目前,全市拥有省级以上创新平台266个,其中国家级平台15个。拥有市级以上新型研发机构46家,其中省级9家。拥有科技企业孵化器及众创空间70家。2016年发明专利申请量7597件、授权量1207件,与2014年相比均实现翻番。每万人发明专利申请量和授权量分别达23.52 件及3.74件。规上工业企业设立研发机构比例达到24.8%,5亿元以上工业企业设立研发机构比例有望今年实现全覆盖。
    ■通过各类大赛 营造浓厚氛围
    组织各类创新创业大赛是我市“双创”工作的一大亮点。据了解,2016年我市首次设立中国创新创业大赛广东·中山赛区,并举办中山市首届科技创新创业大赛,全市共266家企业和团队参赛,127 支队伍晋级,32支队伍在省赛区决赛获奖,获奖数居全省第二,引起社会对创新创业的极大关注。我市通过举办系列活动,提高全民创业意识和创业能力,在全市范围内营造大众创业、万众创新的良好氛围。
    2017年,为持续营造浓厚的“双创”社会氛围,创造更好的科技创新环境,我市不仅继续实施市重大科技专项中小企业项目、创新创业大赛获奖补助项目,更加强了参赛项目与我市科技创新创业投资基金等金融机构的对接,获奖企业有机会获全中基金最高 5000万元的股权投资,以及建设银行科技支行最高2000 万元的科技贷款。在此次省赛决赛中,我市获奖数量在广东赛区位列第二,仅次于广州市。
    今年8月30日,省科技厅在佛山南海区举行第六届中国创新创业大赛(广东赛区)暨第五届“珠江天使杯”科技创新创业大赛颁奖典礼。中山市科技局荣获“中国创新创业大赛(广东赛区)优秀组织单位”称号,这是该局连续第三年获此殊荣。
 
发布日期:2017年9月14日 本报记者谭华健 通讯员周星
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号