当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




带你飞“阅”中山

《云端看中山——中山升格地级市30周年城市建设历史定格》画册出版
来源于:中山日报 2018-1-8 8393 A1
    本报讯 每天穿行于车水马龙的城市,你是否习以为常,如果借你一双翅膀,飞上云端,俯瞰这座日新月异的城市,也许你会发现一个不一样的中山。近日,由中共中山市委党史研究室、中山画刊、中山市航拍协会共同编辑,中共党史出版社出版的《云端看中山——中山升格地级市30周年城市建设历史定格》画册出版,画册通过数百张航拍照片展示了中山在城市建设、基础设施、三农发展、工业发展、生态保护、文体事业等方面日新月异的面貌。
    该书的总策划、主编黄春华介绍说,1988年改革开放第十个年头,中山升格为地级市,从此加速迈入经济社会发展的历史快车道,斗转星移30载,地处粤港澳大湾区几何中心的中山正朝着“世界级现代装备制造业基地”“珠江西岸区域性综合交通枢纽”“区域性科技创新研发中心”“珠三角宜居精品城市”的发展定位迈进。中山发展日新月异,如何记录历史和当下,除了文字,还有图片,“特别是从空中俯瞰我们熟悉的城市,你会发现不一样的魅力,所以我们就和航拍协会商定用航拍的形式来定格中山30年城市建设的历史。”
    从这些照片里读者可以看到蜿蜒曲折的岐江河在夕阳映照的大地上写下笔走龙蛇的瑰丽书法,葱郁迤逦的五桂山在晨光下渲染锦绣壮丽的绝美画卷,可以看到鳞次栉比的楼宇勾画着绿色宜居的梦中家园,回旋互通的路桥架起通达四方的交通纽带。25个镇区的城乡面貌都得到一一展示。
    然而要想攀上云端记录下一张张变幻莫测的城市图景,并非易事。黄春华介绍说,从去年年初开始,航拍协会的摄影师们就开始了行动。“首先要研究三维地图,随时关注天气变化,选择最佳的摄影角度和拍摄时机,一般来说,日出和日落时分光线最佳,一年中最好的天气是六七月,所以他们往往要抓紧时机早出晚回,拍摄回来还要选片调图,但为了拍出更好的作品,他们乐此不疲,正是他们夜以继日的辛勤拍摄带我们的眼睛飞翔,才让我们重新发现了城市之美。”
 
发布日期:2018年1月8日 记者 冷启迪
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号