当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  


《企业年金办法》下月起正式实施

中山已有百多企业建立年金制度


来源于:中山日报 2018-1-12 8397 A8
    本报讯  《企业年金办法》自2018年2月1日起施行。记者了解到,中山在2008年前后已开始试水 “企业年金”。记者从受托中山9成企业年金的中国人寿中山分公司了解到,目前中山100多家企业建立了企业年金。业内人士认为,下月实施的办法对过去实际操作过程中碰到问题作了明确规定,从趋势看,有利企业年金的增长。
    ■企业年金仍是“少数人”的待遇
    中国人寿中山分公司副总经理陈灿豪昨日告诉记者,中山的企业年金2008开始实施,企业年金的主要资金主要是从中山市原补充养老保险过渡而来,建立补充养老保险的单位主要是国有企业,因此一开始企业年金以国有企业为主。近年一些外企和民营企业也开始加入企业年金的队伍。他表示,目前中山参与年金运营的企业大约有100 多家,资金总额约3亿多元。从企业数量上看,民企的数量要多于国企;从资金额看,国企资金量要多于民企。主要因为国企年金职工的覆盖率较高,参与人数多,而民企等企业年金更多覆盖的是少量的管理人员,参与人数较少。
    在《企业年金办法》实施前,企业年金是企业自愿选择的补充性养老保险,普及率不高是国内普遍存在的现象。陈灿豪说,企业年金按政策规定,可获得个人所得税递延纳税的税收优惠政策,而且退休后能增加一份养老积累,企业年金投资运营收入2017 年约为 3.5%-4.5%,跑赢银行存款收益。但也有一些员工认为年金会减少自己当前的收入。
    ■新办法将增强企业年金的“普惠性”
    下月即将实施的《企业年金办法》,也将给企业年金的发展带来一些新的变化。陈灿豪解读说,以前相关规定的表述是“企业自愿选择”,而新办法的表述是企业“自主建立”,并且指出 “国家鼓励企业建立企业年金”。
    新办法使得企业执行“年金制度”时更兼顾“普惠性”。例如,办法规定:“建立企业年金,企业应当与职工一方通过集体协商确定,并制定企业年金方案。企业年金方案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。”以往一些民企只给管理层购买年金,并不需要职工代表大会通过,而现在这类企业要实行年金制度,就得考虑全体职工的意见。
    新办法有利于缩小同一企业员工年金的差距。第十八条就规定,企业应当合理确定本单位当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额与平均额的差距。企业当期缴费计入职工企业年金个人账户的最高额与平均额不得超过5倍。
    新办法还降低了企业年金的交费标准,使之与职业年金的交费标准统一,规定企业缴费每年不超过本企业职工工资总额的8%;企业和职工个人缴费合计不超过本企业职工工资总额的12%,这也利于职工变动工作单位时,权益的转入。
    企业年金的领取也将与职业年金办法基本一致并保持适当灵活性。既倡导按月领取,有利于发挥企业年金长期养老保险的作用。同时也允许分次领取,有利于退休人员根据本人企业年金个人账户资金额,结合企业年金个人所得税政策和自己的需要,选择合适的领取次数。还保留了一次性领取方式,给予退休人员更多选择。此外,可以购买商业养老保险产品,进一步丰富补充养老保险方式。
    陈灿豪表示,新办法的实施将有利于推动更多中山的国企和有实力的民企建立企业年金,以“五险二金”的优势吸引人才就业。
 
发布日期:2018年1月12日 记者 黄凡
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号