当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  


在京参加两会的我市全国人大代表焦兰生表示

牢记重托
再创中山改革发展新局



来源于:中山日报 2018-3-9 8453 A1
    本报北京讯 3月7日,习近平总书记到广东代表团参加审议,并作了重要讲话。当晚,广东代表团举行全体会议,集中学习贯彻习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,研究部署传达学习宣传贯彻工作。3月8日,全国人大代表、中山市委副书记、市长焦兰生接受记者采访时表示,习近平总书记的重要讲话,充分体现了总书记对广东人民的亲切关怀,对广东工作的高度重视。我们要牢记习近平总书记对广东工作提出的 “四个走在全国前列”的重托,按照省委的统一部署安排,认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不断开创中山改革发展新局面。
    ■全力推动经济高质量发展
    焦兰生接受采访时说,近距离聆听了习近平总书记的重要讲话,很激动,很振奋,很受鼓舞。总书记指出,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键。这为推动经济高质量发展指明了方向。对于中山来说,要坚持新发展理念,全力推动经济高质量发展。目前,中山发展不均衡的问题还比较突出,在GDP规模上,有的镇区超过500亿元,有的镇区只有20多亿;在高新技术企业分布方面,有的镇区超过300家,有的镇区却只有几家;在专利申请量方面,有的镇区超过1万件,有的镇区仅有200多件。由此可见,我市镇区之间经济发展的总量和质量都存在较大差异。
    焦兰生表示,我们必须在体制机制创新上下功夫,加快建立一整套有利于推动高质量发展的制度体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。要狠抓质量建设,大力发展公共技术服务平台,建设服务企业全生命周期的公共技术服务体系,增强中山发展环境的吸引力和竞争力。要狠抓效率提升,更加注重单位资源要素的产出,推动资源向优质企业和产品集中。要狠抓科技创新,推动高端创新要素自由流动和集聚。
    ■加快建设现代化经济体系
    中山实体经济基础好、配套完善,工业增加值占GDP 比重一直保持在50%以上,但是传统产业比重较大,转型升级任务较重。
    焦兰生说,习近平总书记强调,建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业革命潮流、赢得国际竞争主动,事关我们能否顺利实现 “两个一百年”奋斗目标。所以,我们建设现代化经济体系的重中之重,就是要通过大力发展实体经济,加快新旧动能转换,防止经济脱实向虚。
    焦兰生表示,要加快建设现代化经济体系。一方面,要把新一代信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业发展作为重中之重,积极承接高端产业布局中山,形成若干个高端产业集群,让新动能挑起大梁。另一方面,要以深化供给侧结构性改革为抓手,加快淘汰落后产能,为新动能发展腾出空间。
    ■着力构建全面开放新格局
    焦兰生说,习近平总书记强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济。这为形成全面开放新格局提出了要求。中山作为广东"四小虎"之一,能从一个农业县发展成工业强市,得益于改革开放之初杀出一条血路的勇气。在改革开放更加深入的今天,这种"敢为天下先"、敢闯敢干的"虎劲"不但不能减,还要继续大力发扬。
    焦兰生表示,中山不能错过粤港澳大湾区建设的重大发展机遇,要积极参与推进粤港澳大湾区建设。中山将以更加主动的姿态,积极对接粤港澳大湾区规划,在交通上主动对接,在产业上主动承接,努力建设粤港澳大湾区世界级先进制造业基地,打造区域性综合交通枢纽、产业创新中心和历史文化名城。同时,中山还要加快对外贸易转型升级。改革开放40年来,中山对外贸易实现了历史性跨越,去年实现进出口总值2500多亿元。今后,我们将加快转变外贸发展方式,大力培育贸易新业态,提升出口产品质量,扩大先进技术设备、优质消费品进口,推动贸易做大做强。
    ■积极推动共建共治共享
    焦兰生说,习近平总书记指出,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。中山始终坚持一个理念,那就是:在中山工作生活的人都是中山人,都可以参与社会治理,共享改革发展成果。在这方面,我们已经做了很多努力和探索。比如,在社会治理上,我们特别关注外来务工人员群体,建立了村(社区)"两委"特别委员制度,聘任优秀异地务工人员代表为特别委员,参与社区治理。去年,全市有277个村(居)共聘请了565名特别委员。比如,我们在全国率先实施了积分制,9万多名外来工子女通过积分入读公办学校。在共享发展成果上,我们特别关注困难家庭的生活保障,去年低保标准提高42.4%,困难居民重特大疾病医疗救助比例提高到80%以上。
    3月7日,我市的全国人大代表米雪梅在向习近平总书记汇报时提到,作为一名外来工,她不仅在中山买了房,还把孩子接到身边读书,中山的教育、就业、医疗、社保、养老,她都能享受到。焦兰生说,米雪梅把这种归属感讲给总书记听,得到总书记的充分肯定。接下来,我们一方面要继续加大对教育、医疗等领域的投入,办好人民群众关心的热点民生,丰富群众的精神生活,进一步提高城市品位;另一方面,做好底线民生工作,全力保障困难群众的工作和生活需要,兜住民生底线,在迈向全面建成小康社会的道路上不让任何人掉队。
 
发布日期:2018年3月9日 记者 隋胜伟 黄廉捷
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号