当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  


陈旭东到大涌镇调研,强调做好产业与文化有机融合

擦亮品牌保护传统打造特色


来源于:中山日报 2018-3-12 8456 A1
    本报讯  9日下午,市委书记陈旭东前往大涌镇,不排路线、不打招呼,随机走访调研,深入大街小巷,走到村户地头,察实情、听民意、观民生,实地了解即将在3月15日举办的2018红博会周边社会治安秩序和交通环境等相关情况,随后召集大涌党政主要领导座谈,听取红博会筹备工作和镇经济社会发展情况汇报。
    陈旭东指出,过去一年,大涌党委班子面对大涌基础薄弱、社会治理难度大、历史包袱沉重等困难局面,主动作为,精准施策,在实施创新驱动发展、拓展城镇发展新空间、村级换届选举、化解历史遗留问题等方面取得了成效,值得肯定。在新的历史起点上,希望大涌全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东系列重要指示批示精神,立足高质量发展和现代化经济体系建设,进一步增强解难题、补短板的能力和干劲,努力把中国红木特色小镇建成特色小镇中的精彩范例。
    陈旭东强调,要提高站位、坚持创新,擦亮“大涌红木”品牌。市委提出了“五个维度”看中山的全局站位,大涌也要以全新的眼光和格局“跳出大涌看大涌”,努力找准自身定位,以产业为基础,以创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,进一步推动技术改造,提高产业核心竞争力。要重视文化,注重传承,保留大涌“原真原味”。
    做好中国红木特色小镇建设,关键要在挖掘本地人文历史、传统民俗、古村落、古建筑等文化内涵上下功夫,多角度、全方位呈现原真的城镇风貌和原味的历史质感,不搞"千镇一面",不简单给老房子刷白墙,保护好安堂、南文等古村落的历史文脉和乡愁,用活化的历史为产业> 发新的生机。要强化队伍,筑牢合力,打造干事创业"生力军"。大涌党委要坚定信心、迎难而上、主动作为,把基层党组织建设成坚强战斗堡垒,妥善化解农村社会矛盾纠纷,打击整治农村黑恶势力违法犯罪;各级党员干部要坚守初心、扎根基层、找准定位,当好模范干事先锋。要把强化市级统筹与激发镇区活力结合起来,上下联动,相向而行,充分调动镇区干事创业积极性。
    对于即将举办的红博会,陈旭东强调,当前正值全国两会期间,必须牢固树立"四个意识",将大会安保工作摆在第一位,落实安全生产责任,做好交通人流疏导,完善应急预警预案,确保安全工作万无一失;同时要加大宣传推广力度,把红博会打造成为新时代新大涌的闪亮名片。
 
发布日期:2018年3月12日 记者 郭锦润 通讯员 黄蒙
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号