当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  


省教育厅等部门就推进中小学生研学旅行出台实施意见

孙中山故居被纳入全国首批研学基地


来源于:中山日报

中山日报讯 (记者 陈慧)《广东省教育厅等12部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(简称《意见》)将于11月1日正式实施,研学旅行将成为我省中小学生的必修课。

《意见》提出,在设置研学旅行课程时,小学阶段应以乡土乡情为主,初中阶段应以县情市情为主,高中阶段以省情国情为主。

《意见》指出,要依托爱国主义教育、自然风貌、历史文化、科研创新等资源,结合校情生情,遴选建设一批中小学生研学旅行教育基地。目前,广东省有6个场所入选首批“全国中小学生研学实践教育基地”,包括广东省博物馆、广东科学中心、广州神农草堂中医药博物馆、广东韶关丹霞山国家级自然保护区、孙中山故居纪念馆、广州市花都区气象天文科普馆。

《意见》指出,景区、场馆、交通部门等都应为中小学生研学旅行提供优惠、优质的服务。研学旅行要遵循公益性原则,不得开展以盈利为目的经营创收,对贫困家庭学生应减免费用。研学旅行的经费应探索多元化筹措。

据了解,早前国家教育部已联合多个部委提出中小学要推广研学旅行。自去年开始,我市多间中小学在全省率先做了积极的尝试。除市实验小学外,小榄广源小学、古镇古一小学、开发区纪雅学校等都率先展开研学游,并在全市研讨会上介绍了开展研学旅行的经验。市教体局相关负责人表示,这种知识面和活动范围都更广的活动,不仅能让中小学生玩得开心,也让他们的眼界更开宽。我市教育部门今年会在全市范围大力推开中小学研学旅行。

 
发布日期:2018年10月15日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号