当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 正文  




中山锦鲤养殖业围绕高附加值做文章,通过“精养”提升经济效益


来源于:中山日报

前不久,支付宝抽取“中国锦鲤”大派福利的活动引发热议,随后“深圳锦鲤”“重庆锦鲤”等各种名目、寓意幸运的“锦鲤”刷爆社交网络。然而对于中山锦鲤养殖从业者而言,幸运锦鲤的诞生靠的并不是时来运转的“转发”,而是提升附加值、减产不减效益的“精养”。“在乡村振兴的时代大背景下,业内既明确了方向,又有了政策引领,今后的道路将走得更有底气。”中山市锦鲤协会会长姚同炎说。

●推出“量身定做”业务

11月16日,位于阜沙镇丰联村的中山市现代渔业博览园,小雨淅沥,连片的鱼塘笼着水雾。

家住凯茵新城的赵先生,驱车慕名前来园内的一家锦鲤养殖场挑选锦鲤。“我养锦鲤有五六年时间了,之前是小打小闹,一般在沙岗墟拿货。最近家里30平方米的鱼池进行了升级改造,想‘玩’得更专业一点。货比三家,最终相中了这一家。”赵先生说,准备购买一些长四五十厘米、不足两岁的优质锦鲤,鱼场方面给出的价格每条约5000元,他较为认可这一价位。

鱼场内,色相不一、大小不等的锦鲤在间隔有序的养殖池里悠然游动。工作人员叶健祥介绍了“红白”“大正三色”“昭和三色”等品种的相关情况,赵先生现场了解后已有大概的选择。他说:“锦鲤是观赏鱼之王,有着特定的文化韵味,沉浸其中也是一种乐趣。”

这家鱼场占地95亩,有28个23-50吨水循环过滤展示池及15个高标准野塘,繁殖优质苗种及成品锦鲤,以空运快递的形式供应全国市场。据透露,近期将有一位江西景德镇的客户过来挑鱼,其购买金额数量不小。原来,去年年底,鱼场受这位客户之邀,派人前往其别墅进行鱼池量身定做,进行管网架设、滤池安装、容量设计。

“在新的时代背景下,锦鲤行业朝着细分市场及品质的态势发展。中山养的锦鲤一再升级,经营思维同样要跟得上。”当天,姚同炎接受记者采访时透露,以这家鱼场为例,过去每年养殖锦鲤约10万条,如今缩减为1万多条,追求的是减产不减效益。

●减产不减效益

姚同炎表示,中山市锦鲤协会现有48位会员,业内对于减产提质早已形成共识。交谈中,他提及最多的两个关键词分别是“行业底蕴”及“高附加值”。

具体来看,广东是全国最早养殖锦鲤的省份,而中山又是广东最早养殖锦鲤的城市,产业底蕴较为深厚。作为国内首批大规模成功进行日本锦鲤人工繁殖和养殖的专家,姚同炎在24岁时出任当时名噪一时的中山大地一龙养殖业有限公司总经理。他说:“上世纪90年代,这家位于民众镇的企业属国内三大锦鲤鱼场之一,是‘中山十景’之一,投资额达3800万元,养殖技术在国内数一数二。记得有一段时期,为推广中山所产的锦鲤,我们兵分多路全国各地跑,逐渐打响了知名度。”

姚同炎谈及,不同的时期,业态亦会发生变化,但中山锦鲤养殖从业者养好“一条锦鲤”的初心始终没变。前不久,《中山市关于推进乡村振兴战略的实施方案》出炉,无异于给我市锦鲤养殖从业者打了一剂强心针。《方案》提出,深化农业供给侧结构性改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,大力发展特色优质高效绿色现代农业。“现阶段,我们推崇的‘精养’模式及高附加值,正是《方案》中谈到‘提高农业创新力、竞争力和全要素生产率’的真实体现。”

 
发布日期:2018年11月20日
打印本页】【关闭窗口

电话:0760-88879811 88850038 88850028 传真:0760-88879236
地址:广东省中山市东区博爱四路40号六区10幢 电邮:zsqiaoxie@126.com
技术支持:中山网 技术支持电话:0760-88881015

粤ICP备12036965号-1 粤公网安备 44200002442526号